?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я решила, что в Крым надо ехать на поезде, все на меня зашикали. Сказали, ты что? Давно ты на наших поездах не ездила, видимо! А я вот, кстати, действительно давно на них ездила, но те, которые помню, были прекрасными себе поездами. И плацкарты, и купе. В СВ я не ездила по России ни разу. Возможно, что я и полетела бы на самолете, но не было у меня такой цели - скорее добраться, а потом ехать куда-то далеко из аэропорта. Почему? Во-первых, я люблю поезда. Это в моих поездках на Черное море что-то вроде ритуала. Да и ностальгическое. Во-вторых, ехала я в компании своей матушки и тетушки - маминой сестры. Девочки мои всё собирались куда-нибудь поехать наконец, да не сподобились. Сноровки нет, закалки.
После своего эпического путешествия в Америку, моя мама вроде как приободрилась и стала склонять тетушку поехать куда-нибудь. Но вот так и просидели год. А тут я. Поэтому на семейном совете было решено съездить в Крым. Вместе. На поезде.

Поезд-6320

Признаться, у меня были опасения, как мы все уживемся в одном купе, а потом и в одной квартире. Но это было замечательно! Я очень рада, что поехали мы именно в такой компании. Хотя в последний и единственный раз я ездила с тетушкой в Запорожье ровно 30 лет тому назад.
Так вот. С билетами в купейный вагон проблем не было вообще. Плацкарт был весь раскуплен, а купе свободно. Жильем я озаботилась заранее.
Мне хотелось арендовать квартиру. Почему? Из финансовых соображений и из соображений удобства. Нас три взрослые женщины. Поэтому если брать гостиницу, то нужно брать минимум два номера - это раз. То же и с домами отдыха и санаториями. Если брать квартиру, то нужно было понять со спальными местами. Потому что обычно там, где пишут про четыре спальных места, имеют в виду две двуспальные кровати. Вроде как на пары рассчитано. Но нам-то надо, чтоб три раздельных койкоместа. Хотя я вообще в этом смысле неприхотлива и могу спать стоя, как лошадь.
В общем, квартиру я нашла просто, на местном сайте недвижимости, задав нужные мне параметры поиска. Оплатила залог 10%, списалась с хозяйкой, мы всё с ней по имэйлу обсудили. Договорились, что они с мужем нас встретят на вокзале на своем мини-вэне, поэтому все в этой части было прекрасно. Потом таким же путем, через поисковик я нашла контору по аренде автомобилей, забронировала себе малышку Дэу Матис. Не ржать! Они мне ее привезли по домашнему адресу, дали навигатор, взяли залог и я на ней изумительно прокаталась весь отпуск. Конечно, в первый день мне было сложно. Машинка моя практически не ехала, моторчик у нее маленький, зато и бензина ела мало, и воткнуть ее можно было в любую дырку, куда не залезла бы ни одна другая машина. С непривычки мне пришлось поматериться в первые полчаса. Заодно я порадовалась, что не попросила привезти ее на вокзал и что нам не пришлось, пардон, ебаться с нашими тремя чемоданами в ее скудном багажничке. А в остальном функцию свою она выполнила на ура. Ну и бюджетно. Правда, я так же не рискнула поехать на ней куда-то далеко, поэтому когда возникла такая необходимость, я арендовала внедорожник Suzuki в "Острове" и на нем мы проехали по побережью. Форос, Массандра. Так же на этом внедорожнике я побывала в парке львов в Белогорске, на Белой скале и возле суворовского дуба. Этот автомобиль был покомфортней, конечно. Особенно, на труднопроходимых участках. Подробно я расскажу позже.

Ну ладно, это я отвлеклась. Хотелось просто обратить внимание, что вот хоть я и далекий уже от отечественного туризма товарищ, но с организацией поездки проблем не возникло вообще. Даже мама моя страшно прониклась, что так, оказывается, легко все устроить. Время было разгар сезона. Начало августа. Жилье наше я вам потом покажу, отдельным постом. Вам понравится. Поезд нам достался фирменный. В нашем вагоне было занято только три купе, включая наше. Фсио. Так и ехали до конечной остановки, чуть ли не в гордом одиночестве. Единственное неудобство - граница ночью. Плюс перевод часов. Сначала нас разбудили в Белгороде - русские, потом в Харькове - Украина. Русские пограничники - суровые ребята. Здравствуйте и спасибо - нет таких слов в нашем словаре. Ну, надо думать, пока со всеми тремя купе поздороваешься, обалдеешь. Тем более мы потенциальные контрабандисты. В Харькове народ подоброжелательней. Хоть и ночь.

Теперь вообще про поезд. В вагоне нашем было чисто и красиво. Я, конечно, боялась, что может это я действительно давно не ездила и забыла, как оно бывает. Или что зажралась, например, на чужбине. Это же всегда незаметно происходит. А потом бац и шок. Но в этом случае все оказалось даже лучше, чем я представляла. Белье постельное белоснежное и чуть ли не накрахмаленное. Подушки и матрасы вполне приличные.  Окно в купе свободно открывается без ломика и такой-то матери. В проходе вдоль купе несколько розеток и рядом складные седушки. Я вот откровенно не помню, чтоб так спокойно можно было пользоваться розетками в поезде. А тут прям на каждом шагу. В туалете - мыло, нескончаемая туалетная бумага и бумажные полотенца. Короче, мне реально не к чему было придраться. Да и не хотелось. Даже гордость обуяла. Чай мы пили из стаканов с подстаканниками. Давно забытый мною раритет.
И на счет еды важное. У мамы моей сохранился стереотип на предмет жареной курицы в фольге и вареных яиц. На что я жалобно попросила, чтоб только через мой труп. Потому что столько счастья - в виде ароматов вареных яиц в замкнутом пространстве купе и разделывания курицы с последующим мытьем жирных рук под вот этим краником, который в поезде - я бы не пережила. В итоге мы купили гриленых овощей, чуток рыбки и тетушка запекла индюшку. Накануне ко мне приезжал друг Витя и привез печенек. Так и сказал: а это вам ослиные уши. Короче, взяли с собой еще и ушей. Ослиные уши пошли в дороге прекрасно. На самом деле, это что-то вроде берлинского печенья, такие маленькие сладкие слоеные плюшки. Я их с чаем умяла полкило.
Деушки мои взяли также по фляжке коньячку и виски. И было им весело. Ну и мне тоже с ними, хоть напиточную часть я и пропустила.
Поскольку в нашем купе пустовала одна полка, то мы все ждали мифического мужика, который щас зайдет на какой-нибудь станции и ее займет. И в процессе поглощения нашей интеллигентной пищи, моя мама сказала, что если щас придет мужик и разложит вареные яйца с курицей, она меня убьет))

2. Слева матушка, справа тетушка.
Поезд-6300

3. Без каши я поехать не могла. Я в России по этой каше, молочной рисовой, зарубаюсь нереально.
Поезд-6307

4.
Поезд-6308

5.
Поезд-6316

6. Проезжая Орел.
Поезд-6331

7.
Поезд-6336

8. Зеркало. Культур-мультур.
Поезд-6339

9. Конечно, понятно, что туалет в поезде остается туалетом в поезде. Не нужно ожидать от него, что он вдруг превратится в белую фарфоровую чашу и поезд не будет качать в процессе. Но когда там чисто - это круто.
Поезд-6341

10.
Поезд-6343

11. Ёклмн, даже ёршик дали. Застрелите, не помню, всегда ли были ёршики...
Поезд-6342

12. Запорожье.
Поезд-6354

13. Моё гнездо на верхней полке.
Поезд-6350

Сели мы на Курском вокзале в три часа дня. Кстати, на такси добрались туда с Речного довольно быстро и за очень вменяемые деньги. Тетушка ехала с Бауманской, ей там вообще две минуты.
В этот день в пути все было чинно, ночью была таможня, а с утра пошли товарищи. Кто деньги менять, кто икру черную литрами продавать. Я впечатлилась. Ничего из вышеперечисленного мы сделать и приобрести не рискнули. Хотя я и купила себе у одной такой девицы карточку МТС. Она же рассказала нам, как отличать фальшивые купюры)) Потом пошли цыгане. Цыган я, сорри, не люблю, поэтому первой пришлось сразу резко ничего не дать и закрыть дверь в купе. Но они там толпились и плодились, было слышно. Потом все стихло, а потом побежала через наш вагон их искать какая-то женщина с текстом, что на семь тыщ они ее нагрели.
Я сделала вывод, может, и беспочвенный, что без участия проводников и вообще поездных работников цыгане бы в поезде не оказались. Это неприятный момент. Правда, единственный.

В два часа дня мы приехали в Севастополь. Наша хозяйка Майя нас встречала у вагона. Ее муж Валера помог нам с чемоданами. В общем, получилась очень приятная встреча, без суеты. Из московского дождя мы приехали в крымское лето. И очень неожиданно, когда я стала представляться и всех знакомить, Майя сказала, что она знает и меня, и маму. Видела. Где? Есть две такие волшебные буквы: ЖЖ:-) Вот так бывает. Хотя я их честно нашла через агентство:-) Такой вот тесный мир.

Продолжение следует...

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
denis_balin
Sep. 28th, 2013 12:47 am (UTC)
я ездил с семьей на машинах и на поезде тоже как-то было, теперь знаю, что нужно ездить не с родственниками, а друзьями)
gin_new
Sep. 28th, 2013 12:56 am (UTC)
Денис, мне 35 лет)) За это время мне посчастливилось поездить с разными компаниями))
Все зависит от людей. Не с каждым человеком можно разделить кров. В этот раз мне повезло. Ну и учитывая, что мне очень нечасто удается увидеться с родными, в силу того, что мы живем на разных континентах, то для меня эта поездка стала большим подарком:-)
(no subject) - denis_balin - Sep. 28th, 2013 12:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 01:33 am (UTC) - Expand
cytherella
Sep. 28th, 2013 01:11 am (UTC)
Я в последний раз в Крым в 2000 ездила! И не хотелось больше:) но фото классные и про Жж прикольно:)
gin_new
Sep. 28th, 2013 01:32 am (UTC)
А я, представляешь, в Крыму до этого никогда не была!:-) Все больше по черноморскому побережью Кавказа)) Но тоже в последний раз на Черном море была, дай Бог памяти, в 2006. И то, по работе))

А ЖЖ, вообще, сила! Я прониклась:-))
(no subject) - cytherella - Sep. 28th, 2013 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 02:25 am (UTC) - Expand
tilimoska
Sep. 28th, 2013 01:59 am (UTC)
Вы на маму похожи, да?
gin_new
Sep. 28th, 2013 02:10 am (UTC)
Говорят, что да, Леночка. Хотя, кто видел папу, говорят, что на папу. Но мне и самой сейчас думается, что на маму.
ulkus
Sep. 28th, 2013 04:18 am (UTC)
мир тесен, и это прекрасно!))

кстати. я по этой каше тоже прусь. на дежурства- милое дело.)
gin_new
Sep. 28th, 2013 04:54 am (UTC)
О! Маш!! Я тебе щас даже завидую)) я об этой каше два года мечтала, еще с прошлого приезда)))
anvtr
Sep. 28th, 2013 04:33 am (UTC)
поезда - это вообще особая часть жизни)
gin_new
Sep. 28th, 2013 04:53 am (UTC)
Ну ты же знаешь, что я по железным дорогам зарубаюсь в принципе!))
orangines
Sep. 28th, 2013 05:21 am (UTC)
Тоже обожаю презда. Мы в этом году в Латвию поехали на поезде - а то дети ни разу не ездили и вообще но вокзале никогда не были!
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:39 pm (UTC)
И я обожаю:-)
Ну и как им, понравилось?
sbforever2009
Sep. 28th, 2013 07:10 am (UTC)
Поезд, купейный, моя мечта ;)
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:40 pm (UTC)
:-) Вот мне по Америке еще не доводилось на поезде ездить, но и не тянет. А там - милое дело))
(Deleted comment)
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:41 pm (UTC)
Спасибо большое!:-) Продолжение обязательно будет. Я просто часто отвлекаюсь на всякие глупости))
isurok
Sep. 28th, 2013 08:31 am (UTC)
А у тебя и мама жж ведет?)
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:42 pm (UTC)
Нет, Бог миловал)) Я про нее в прошлом году много писала, с фотографиями. Она у меня гостила.
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - isurok - Sep. 28th, 2013 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gin_new - Sep. 28th, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
sherellyn
Sep. 28th, 2013 09:39 am (UTC)
Кашу теперь непременно попробую!)

Мы так в Одессу ездили многа-многа лет назад) вдвоем с подружкой в купе. Кроме нас в вагоне был еще только один пассажир - кришнаит. Почему-то он приходил медитировать именно к нашим дверям. Сидим мы такие и вдруг странные звуки... открываем дверь, а там он стоит у окна чуть поодаль и ооооомммммммммммммммммммммммм ))))) страшно весело было))
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:43 pm (UTC)
Ггыыы)))) а чего ему одному-то медитировать?)))) Скучно))))))

Кашу купи!! Потом мне расскажешь))
look_into
Sep. 28th, 2013 11:29 am (UTC)
После дэу матиз дальше не смогла ещё прочитать)))))
Подумалось, что они тоже по емэйлу тебе прислали))))))))))
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:45 pm (UTC)
Ржуу)))) ты знаешь, прикол, я ее до этого вообще плохо себе представляла))) но мне было важно, чтоб был кондей, коробка автомат, магнитола и навигация))) А! И четыре двери)) Там все оказалось)))
Мне после лексуса вообще по большому счету сложно было бы угодить, если б я на этом зацикливалась)) поэтому я решила не заморачиваться. Тем более, что мне это обошлось гораздо дешевле. Хотя, признаться, за те же бабки у нас можно снять машинку куда приличнее!
look_into
Sep. 28th, 2013 11:46 am (UTC)
Ёршиков не было никогда!!!))))
Как обычно чудесный рассказ))) ждём продолжения)
Иринка, как ты на маму похожа)
Ржу про мужика с ароматом вареных ииц))))))
И вообще как всегда настроение подняла))))
А то в мск такая погода совсем мрак, в депресняк вгоняет)
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:47 pm (UTC)
Вот я чо-то тоже ершей не помню)))) Конечно, не дай бог ими в поезде воспользоваться)))))) Но все же всяко лучше, чем без них)))))))))
Да у нас тоже сегодня-завтра дожди, но при этом жара))
andytukker
Sep. 28th, 2013 01:30 pm (UTC)
Ни разу не ездил на поезде на юг, после твоему рассказа сильно задумался, что может быть и зря :)
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
Может, и зря))) Знаешь, здесь надо учитывать, у кого какие цели и кому как удобнее. Если неохота время тратить на поезд (все-таки это долго), то и ну его на фиг. Тем более, что купейный билет стоит всего на две тысячи дешевле, чем билет на самолет. У меня есть друг, который, по-моему, в Иркутск ездил на поезде. Четверо суток ему это заняло. И деньги для него не проблема, но хотелось именно на поезде.
marinara03
Sep. 28th, 2013 04:45 pm (UTC)
Отличное путешествие, даже чай в подстаканниках, всё, как у взрослых)))
И про жж чудеса, мир и в самом деле тесен!
gin_new
Sep. 28th, 2013 05:50 pm (UTC)
Ага, как большие)))

Представляешь, как я удивилась?:-)
(Deleted comment)
gin_new
Sep. 28th, 2013 06:32 pm (UTC)
Каша рисовая молочная, но вкуууснаааяяя)))
Ее можно как холодной есть, так и в микроволновке греть.

Да я и сама удивилась:-) А в Крыму я побывала впервые:-)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

Oak Alley 1
gin_new
Ира.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com