?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кино.

По совету, какгрится, друзей, я посмотрела "Небесные жены луговых мари". Ржу.
Накануне я посмотрела "Овсянки" тех же авторов. Много думала.
В общем, после "Овсянок" мне настолько понравились "Небесные жены", что я посоветовала его маме. И расписала хорошенько. Говорю, мол, Ма, это такой прекрасный фильм, обязательно посмотри, ты должна оценить, это что-то вроде этнической сказки, маленькие новеллы про женщин мари, про их традиции. Удивительное кино. Смотреть приятно. Эстетическое удовольствие. Какие лица у актеров. И так они все гармонично вписались, и бла-бла-бла, в том же духе. Вот прям обязательно, говорю, посмотри.

И вот она мне звонит. Говорит: "Я еще и Таньке порекомендовала, подруге. Сказала, Ирка посоветовала. Фильм, говорит, замечательный".
Таньку мы потеряли еще на названии фильма. Это матери повезло.
После этого маман пошла смотреть. Звонит, и так вкрадчиво: "Дочь, а скажи, пожалуйста, а как ты дошла вообще до такого фильма"? Говорит: "Я смотрела, и у меня красной нитью через весь фильм одна мысль, как Ирка до этого дошла")))
Я говорю: "Радуйся, что я тебе "Овсянок" не посоветовала"))

Мы, конечно, обсудили. Вот, что называется разница восприятия. Кто и на что смотрит. Я наслаждаюсь картинкой. Я тот редкий человек, который приходит в гости и просит альбом с фотографиями. Мне приятно СМОТРЕТЬ! Глазами впитывать, слушать речь. Язык этот непонятный с "ш", напоминающий польский. Речь переводчика. (Я, кстати, поэтому дубляжи не люблю. Мне нужно слышать язык. Здесь-то это прием). Атмосфера такая прибалтийская или скандинавская даже. Антураж. И деревни, и яблоки на сеновале, и природа сумасшедшая, и тут же все эти мистические персонажи, которые им там (и нам, мне точно, по эту сторону экрана), в современном причем мире не режут глаз. И насколько все эти вещи, которые там происходили имели для них простой, обыденный совершенно смысл. И то, что это все авторская придумка. Кто-то взял и вот так органично у себя в голове это все сложил. Ну, не кто-то, а вполне конкретный Дмитрий Осокин.
Мать же моя смотрела на Авду эту БУКВАЛЬНО)) На пупсика. На чуваков, которые из ружья по гаражу пальнули и пошли. Ну то есть, она смотрела на содержимое. Такое несовместимое вроде с обычной жизнью. И ей этот фильм показался жутким. Говорит, что там только одна история ей понравилась, когда они таки ребеночка родили)) Ну, в общем.
Я, конечно, про политику партии толкнула: Мам, а глаза у девочки, которая "не дочь ветра, а его жена"?
Это же за-пре-дель-но вообще. Одним словом - искусство. И тема сисег раскрыта по полной. Не "Нюхачом" же любоваться целыми днями. Или я гоню?
Кто смотрел, давайте обсудим.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ayuthaya
Mar. 7th, 2016 06:06 am (UTC)
Я и не смотрела и даже не слышала и ничего сказать поэтому не могу кроме как того, что ты меня однако заинтриговала таким описанием. Причем оба фильма!


Edited at 2016-03-07 06:07 am (UTC)
gin_new
Mar. 7th, 2016 06:10 am (UTC)
С Овсянками сложнее. Я бы на него не стала ориентироваться. Для себя я посмотрела, знаю, о чем там речь, и хорошо. Но не первый мой выбор фильма, честно говоря))
tipa_umniy
Mar. 7th, 2016 07:11 am (UTC)
Ммммм.... А вот даже и не знаю! )) Фильм обращается к каким-то глубинам подсознания и задевает там что-то такое, о существовании чего даже не подозревал..))) В общем, мне трудно сформулировать свои впечатления, хотя они есть! Я вообще люблю фильмы, про которые нельзя быстро и однозначно сказать, о чём они. А здесь всё странно - сюжеты, русские актёры, говорящие на марийском, смесь язычества и современности, обнажёнка, которая не воспринимается как эротика - от слова "вообще"!... Пересмотрел раза четыре, порекомендовал уже многим друзьям - у всех реакция примерно одинаковая.))
gin_new
Mar. 7th, 2016 06:49 pm (UTC)
Вот и я о чем!
Думаю, что матушка моя просто не привыкла такие фильмы смотреть. И самой себе признаваться, что фильм (с точки зрения кинематографического искусства) ей понравился. Нет сноровки. Хотя вот когда мы с ней его обсуждали по телефону, она, в общем-то, раскрывалась по-тихоньку. Во всяком случае и до конца досмотрела. Если человеку не нравится от слова совсем, он выключает и говорит: да ну, мура какая-то. Здесь с ней этого не произошло)) И это радует!
tipa_umniy
Mar. 7th, 2016 07:03 pm (UTC)
Кстати, он ведь вполне восьмимартовский!..))))
gin_new
Mar. 7th, 2016 10:51 pm (UTC)
Абсолютно))
tipa_umniy
Mar. 8th, 2016 06:30 am (UTC)
А новелла про пупсика - шедевр! Во-первых, этого сюжета хватило бы на отдельный фильм, во-вторых, авторы могли поддаться соблазну скатиться в голливудчину - напустить страха, подложить тревожную музыку, спецэффекты какие-нибудь - и всё испортили бы. А они выдержали стилистику, сделали всё так, как надо! Йошкар-Олинский участковый настолько крут, что даже не удиляется, увидев зомби.)))
gin_new
Mar. 8th, 2016 03:06 pm (UTC)
Да-да, амулетом, как дубинкой)) так, ничего сверхъестественного))
tipa_umniy
Mar. 8th, 2016 03:12 pm (UTC)
Однако, давай отвлечёмся от темы...
Ириш, я тебя поздравляю с 8 марта, желаю тебе всяческого всего, чтоб много, вкусно, радостно, красиво и всегда!..))
gin_new
Mar. 9th, 2016 03:10 am (UTC)
Спасибо большое, Виталь!!:-))
shuntik
Mar. 7th, 2016 02:44 pm (UTC)
Этот фильм не смотрела. Значит еще один в планах. А вот "Овсянки" сморела. И вот также как и ты написала - картинка, свет, цвет охренеть как заворожили.
gin_new
Mar. 7th, 2016 06:50 pm (UTC)
Значит и этот тебе должен понравиться. Посмотри:-)
shantimora
Mar. 7th, 2016 10:23 pm (UTC)
Про фильмы ничего не знаю, но в список внесла.
А тут ползуясь случаем хочу сказать, что твой контакт взломали. Не знаю знаешь или нет, я такие аккаунты из друзей сразу удаляю на всякий случай.
gin_new
Mar. 7th, 2016 10:51 pm (UTC)
А, надо же. Я там не бываю. Хорошо, спасибо, что сказала!
gin_new
Mar. 7th, 2016 10:58 pm (UTC)
Да уж, захожу, а там баня, телки, веселье))
Они как-то проинтуичили и

В общем, я удалилась на фиг. Спасибо большое ещё раз.

Edited at 2016-03-07 10:59 pm (UTC)
pragmatic
Mar. 9th, 2016 07:31 am (UTC)
Прошу прощения, что с небольшим опозданием, но спешу поздравить! Вчера совершенно не было никакой возможности.

Любви, радости, весны!)

gin_new
Mar. 9th, 2016 08:04 pm (UTC)
Ой, спасибо большое! Очень приятно!-)
olgalit
Mar. 13th, 2016 07:17 am (UTC)
Овсянки я смотрела. Но давно. И как-то помню только теперь отрывки: как голову он жене водкой моет, самих птиц в клетке, как на озере (реке?0 утопили печатную машинку. Больше помню музыку: она какая-то прямо-таки ностальгическая. А сам фильм особого впечатления не произвел. В то же год смотрела "Как я провел этим летом", "Сибирь Монамур" и "Жила-была одна баба" - те фильмы запомнились гораздо больше.
Соотвественно, дольше с фильмографией Федорченко знакомиться у меня желания и не возникло.
gin_new
Mar. 22nd, 2016 05:09 am (UTC)
Вот на меня Овсянки тоже сильного не произвели. Ну серо, как я люблю, ну персонажи такие все безликие, но и все. Как-то меня там и не шокировало ничего особо. Не было ощущения чего-то такого, галочку поставила и пошла.
А вот "мари" впечатлили. Смотрела и наслаждалась.

Кстати, про "Как я провёл прошлым летом" все хочу посмотреть. Никак руки не доходят.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Oak Alley 1
gin_new
Ира.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com